Kenapa Ortu Sering Maksa Anak Untuk Bisa? – Adaptive Parenting

GRATIS Kids Blueprint Anak Anda

Mau Tahu Apa Penyebab Masalah Anak Anda? Apa Bakat Terpendamnya? Dan Bagaimana Parenting-nya Yang Sesuai?

Kenapa Ortu Sering Maksa Anak Untuk Bisa?

Anak Main Gitar

Anak saya berbakat musik, tapi malas latihan drum, sampai akhirnya mencoba gitar, baru dia rajin latihan. Kok bisa?

Wah, bisa jadi ini alasannya kenapa anak selalu dipaksa bisa…

You know, ke Dhava kita hampir selalu nagging “Dhava bisa kok. Itu karena gak teliti aja. Kalo teliti pasti bisa.”

Atau “Dhava sudah belajar? Dhava bisa kok dapat 100.”

Sound familiar?

Anda juga sering ngasih pressure, atau bahkan cenderung maksa anak karena kita yakin anak bisa?

Dan itu hanya dilakukan ke salah satu anak aja (bukan ke semua anak, kalo Anda punya lebih dari 1 anak)?

Yap, kita cenderung nagging dan ngasih pressure cuma ke Dhava aja. Hampir gak pernah ke Viella dan Liora.

Nah ternyata itu bisa jadi karena anak tersebut punya Line 2 (Hermit) di Profile-nya.

Line 2 itu kepinginnya dibiarin sendirian, gak kepingin belajar. Tapi masalahnya mereka selalu didatangin orang. Dan begitu orang mengenali kemampuan mereka, mereka diharapkan bisa perform. Kalo mereka gak perform,  mereka dibilang “Sayang bakat loe. Loe mestinya bisa. Bla bla bla…”

Stress deh jadinya Line 2 ini.

Jadi gimana solusinya buat ortu? Ya udahlah, terimalah kalo memang anaknya berbakat dan mampu tapi dia belum mau mengasahnya. Mungkin aja metode atau pengajarnya belum tepat jadi anak belum tertarik.

Seperti Dhava, ada bakat musik. Dan begitu lihat video drummer di Youtube kepingin belajar drum. Jadilah kita leskan drum. Beli drum pad, dan akhirnya juga beli drum set.

Eehh tapi belajarnya males-malesan. Di rumah gak pernah latihan drum. Akhirnya berhenti les drumnya.

Lalu saya tanya kalo mau coba gitar. Katanya mau. Jadi kita beli gitar, juga panggil guru les privat gitar. Dan Dhava ternyata rajin belajar dan latihan gitar. Sekarang tiap hari selalu main gitar. Dan itu tanpa disuruh atau dipaksa!

Click Here to Leave a Comment Below